Назначение экскаваторов
Экскаваторами называются землеройные машины, оборудованные одним (или несколькими) ковшами. Их основным предназначением является выемка грунта с последующей его выгрузкой в отвал или в транспортные средства.
Применение экскаваторов, как гусеничных, так и колесных, позволяет значительно повысить производительность земляных работ. Можно купить всего один экскаватор и он будет выполнять работу гораздо быстрее, чем сотня землекопов. Эффективно решать стоящие перед ним задачи экскаватору позволяет высокоэффективная гидравлика, которая определяет производительность техники.
Если вы осознали необходимость купить экскаватор и находитесь в Липецке, но затрудняетесь с выбором конкретного вида, бренда или модели, – решение необходимо принимать отталкиваясь от задач, которые предстоит решать с помощью этой спецтехники.
Сферы применения экскаваторов
Давайте рассмотрим, для каких именно работ необходимо приобретать экскаваторы.
Этот вид спецтехники подходит для:
- проведения земляных работ, рытья каналов и траншей, разработки котлованов;
- разработки выемок и насыпей, устройства отвалов;
- сооружения дамб и расчистке территорий;
- перегрузки сыпучих строительных материалов;
- демонтажа зданий и сооружений.



Сферы применения гусеничных и колесных экскаваторов в строительстве, горной промышленности, дорожном хозяйстве и коммунальных работах практически не ограничены. Направления применения данного вида техники значительно расширяются в связи с возможностью использовать многофункциональное навесное оборудование, о котором мы рассказываем в соответствующем разделе.
Преимущества экскаваторов
Очевидно, что каждый конкретный вид работ предполагает использование приспособленных для него машины и рабочего оборудования. Тем не менее, большинство экскаваторов могут:
- разрабатывать грунт как выше уровня площадки, на которой они размещаются, так и ниже этого уровня;
- работать в стесненных условиях;
- разрабатывать грунт под слоем снега и воды;
- выгружать выкопанный грунт в транспортные средства и отсыпать его на значительное расстояние в отвал;
- окончательно отделывать уклон и поверхность стенок траншей и котлованов;
- планировать с приемлемой точностью поверхности траншей, котлованов и строительных площадок.
Выполнение определенного вида работ определяет необходимость использования экскаваторов с определенным рабочим оборудованием, типом привода и ходовой частью.
Виды экскаваторов по типу рабочего оборудования
По типу рабочего оборудования, выделяют многоковшовые экскаваторы (или экскаваторы непрерывного действия). Они выполняют операции по копанию и перемещению грунта одновременно. Больше подходят для работы в карьерах и по распространенности значительно уступают одноковшовым экскаваторам.
Одноковшовые экскаваторы гораздо более распространены. Особенно часто такой вид экскаваторов покупают для работ в сфере строительства. Это связано с тем, что по сравнению с многоковшовыми, они обладают большей универсальностью .
В свою очередь, одноковшовые экскаваторы подразделяются на несколько подтипов:
- полноповоротные одноковшовые экскаваторы;
- навесные одноковшовые экскаваторы;
- одноковшовые экскаваторы с телескопической стрелой.
Виды экскаваторов по типу ходовой части
Помимо вариаций рабочего оборудования, эти землеройные машины делятся на две больших категории в зависимости от типа ходовой части:
- колесные экскаваторы;
- гусеничные экскаваторы.
Одним из основных преимуществ колесных экскаваторов является мобильность и повышенная скорость перемещения.




В то же время, гусеничные экскаваторы, по сравнению с колесными, не обладают такой маневренностью. Но этот вид техники имеет ряд других эксплуатационных преимуществ:
- большая глубина копания;
- большее усилие отрыва;
- высокая мощность и грузоподъемность.
Кроме того, благодаря гусеничному ходу, этот вид спецтехники способен выполнять работы даже в условиях сложного рельефа опорного покрытия.
Универсальность и широкая функциональность наряду с приемлемой ценой обеспечивают достаточно быструю окупаемость экскаваторов.
Навесное оборудование для экскаваторов
Для увеличения функциональности колесные экскаваторы Hyundai имеют возможность для оборудования навесными инструментами:
- бур гидравлический;
- бетоноломы-крашеры механический и гидравлический;
- вилы паллетные;
- захват для бревен;
- различные виды экскаваторных ковшей;
- молот гидравлический;
- рыхлитель навесной и другие виды навесного оборудования.
По желанию заказчика возможна специальная адаптация конструкций машин под конкретную задачу.
Ассортимент экскаваторов, представленных в компании Строй Актив
В ассортиментном ряду компании Строй Актив представлен широкий спектр брендов и моделей. Начинается линейка премиальными корейскими экскаваторами Hyundai. Также мы продаем экскаваторы турецкой марки Hidromek, обладающих оптимальным соотношением цены и качества. И, конечно, в нашей линейке имеются китайские экскаваторы, имеющие тот же функционал, что и более дорогие бренды. Они также характеризуются приемлемым уровнем качества и доступностью запасных частей.
Колесные экскаваторы Hyundai: технические характеристики и особенности модельного ряда
- Колесные экскаваторы Hyundai в нашей стране представлены моделями 7 и 9 серии.
- Эксплуатационная масса техники: от 5,4 тонн до 21 тонны.
- Объем ковша: от 0,18 до 1,05 куб.м.
- Максимальная глубина копания: 4820 – 6300 миллиметров.
- Машины комплектуются дизельными двигателями Mitsubishi, Yanmar и Cummins мощностью 42-176 кВт.
Буква R, которая расположена в начале названия модели, указывает на вид техники – экскаваторы Hyundai. Далее находятся числа, обозначающие округленную массу машины в тоннах. Например, колесный экскаватор R200W-7 будет весить 20,5 тонн.
Вторая буква в индексе модели говорит о технической особенности ходовой части. В данном случае – W, то есть колесная база. Цифра 7 или 9 – текущая серия экскаваторов Hyundai.
Индекс А, который прописывается после номера серии, указывает на то, что двигатель серии 7А отвечает нормам экологического стандарта Euro 3, а двигатель серии 7 – стандарту Euro 2.
Также после номера серии могут находиться буквенные индексы, характеризующие особенности рабочих инструментов колесных экскаваторов Hyundai.
D – техника для сноса зданий. Рабочие инструменты обладают вставкой, расположенной между рукоятью и стрелой, длина которой составляет 2,6 метра. Также увеличенную длину имеют стрела и рукоять.
HS – высота поворотного круга увеличена. Подобные экскаваторы имеют возможность глубже заезжать в воду.
LR – стрела и рукоять увеличенной длины. Техника обладает повышенной высотой разгрузки и глубиной копания.
Гусеничные экскаваторы Hyundai: технические характеристики и особенности модельного ряда
Современный модельный ряд гусеничных экскаваторов Hyundai открывает модель R35-7 весом 3,3 тонны, мощность двигателя – около 36,7 л.с., глубина копания – 3,2 метра. Этот компактный агрегат востребован в условиях ограниченного пространства.
Линейка гусеничных экскаваторов среднего класса начинается с моделей весом 11 и 13 тонн – речь идет о R-110-7 и R-140LC-7 с рабочим объёмом ковша до 0,6 куб.м.
Вершиной ряда, по праву, считается гусеничный экскаватор Huyndai R-800LC-7A весом в 82,3 тонны, способный копать на глубину 7,2 метра. Мощность двигателя данной модели – 460 л.с., объём ковша – 4.5 куб. м. Таким образом, заказчик имеет возможность подобрать модель, подходящую для конкретного проекта.
Гусеничные экскаваторы Hyundai комплектуются дизельными двигателями производства Mitsubishi и Cummins, а также силовыми агрегатами собственной разработки компании Hyundai.
Приведем перечень стандартных для гусеничных экскаваторов Hyundai обозначений: буква R в начале названия модели означает вид техники – экскаваторы Hyundai. Далее следуют цифры, выражающие собой массу машины в центнерах (округленную). Например, экскаватор R110-7 весит 11,2 тонны. С помощью букв, которые следуют далее, можно расшифровать технические особенности ходовой части экскаватора. Удлиненная гусеничная база обозначается сочетанием LC, наличие бульдозерного отвала – LCD, узкие ходовая и кабина – NLC. Индекс А говорит о соответствии двигателя стандарту Euro 3.
Также в названии модели могут присутствовать обозначения, рассказывающие о рабочем оборудовании гусеничных экскаваторов Hyundai: FS – модель с прямой лопатой; D – длина стрелы и рукояти увеличена для выполнения демонтажных работ; HS – увеличенная высота поворотного круга; LR – увеличенная высота разгрузки и глубина рытья.
Конструкция металлической рамы экскаваторов Hyundai является Х-образной и производится она из специальной высокопрочной стали. Управление данным агрегатом осуществляется с помощью рулевого колеса. Главный насос производства KAWASAKI.
Турецкие экскаваторы Hidromek
Турецкие гидравлические экскаваторы Hidromek на колесном и гусеничном ходу. У спецтехники Hidromek репутация прочных и надежных машин. Конструкция разработана без применения излишних ноу-хау и проста в работе и обслуживании. Главное преимущество использование стандартных механизмов.
На российском рынке представлены две модели колесных экскаваторов: HMK200W-3 и HMK140W-3. А также одна модель гусеничного экскаватора: HMK220LC-3. Данные модели экскаваторов отличаются повышенной производительностью, простотой в управлении, универсальностью, надежностью, малым потреблением топлива, простотой технического обслуживания и комфортными условиями для оператора. Данный экскаватор является лидером в своем классе.
Китайские экскаваторы XCMG
Альтернатива Hidromek – экскаваторы китайского производителя XCMG. Благодаря конструктивным особенностям машины обладают маневренностью и повышенной работоспособностью. Компактные размеры и малый радиус разворота обеспечивают высокую эффективность техники при работе в условиях ограниченного пространства. А длительный срок стабильной эксплуатации машины является результатом использования европейских комплектующих и передовой электроники.
Отличительными особенностями экскаваторов XCMG являются:
- Модернизированная система управления с возможностью плавного и точного осуществления манипуляций.
- Конструкция ковша и стрелы, способствующая максимальной скорости выполнения операций, повышению производительности технологического процесса и экономии топлива.
- Максимальная скорость перемещения в зависимости от модели составляет 4 – 5,5 км/ч.
- Мощная ходовая часть для преодоления наклонов от 30 до 70 градусов и перемещения по сложному рельефу.
- Рациональный расход топлива – результат оснащения экскаватора механизмом автоматического предпускового подогрева.
- Мощный двигатель, характеризуемый практически бесшумной работой.
Большое внимание китайские инженеры уделили защите оператора от вредных факторов и его комфортной работе. В кабине предусмотрено удобное регулируемое кресло, снижающее воздействие вибрации. Имеется система кондиционирования и очищения воздуха для поддержания комфортного микроклимата. Большинство моделей укомплектованы широким монитором, на котором отражены текущие параметры технологического процесса.
Кабина имеет широкий угол обзора и не препятствует точному выполнению манипуляций. Она выполнена из металла, который не позволяет проникать внутрь пыли и других вредным веществам, снижает уровень шума.
Управление осуществляется эргономичными джойстиками, которые обеспечивают плавность и высокую скорость операции. Все манипуляции полностью автоматизированы. Встроенный программный комплекс контролирует текущие параметры и мгновенно оповещает об ошибках с помощью визуального и звукового сигнала. При возможности система самостоятельно находит и ликвидирует неисправности.
Если вы находитесь в Липецке, Воронеже или Тамбове и хотите купить экскаватор, но еще не определились с тем, какой бренд и какая модель оптимально подойдут для решения ваших задач, позвоните нашим специалистам и получите бесплатную консультацию.